Родимая река детства

Росное утро лежит на крылечках,
Пахнет хлебами рассветная рань,
Ласково с берегом шепчется речка
С тихим и нежным названьем — Ярань.
                                     Алевтина Зыкова.

Для тех, кто родился и вырос в деревне Ярань-Мучаш, Ярань — главная река и любимая речка детства. Речка, потому что с наших мест она берет свое начало и местами ее можно перешагнуть. Река, так как ее длина составляет 151 км, ширина доходит до 30 м, глубина — до 8 метров, а имея площадь водосборного бассейна 2220 кв. км, она достигает величины средней реки. Притоками Ярани являются такие реки, как Усла, Долгань, Елганка, Шкаланка, Красная, Лум, Липянка, Ламба, Шуварка, Уртма, Пиштань, Шошма, Комужа, Руя, Люмжа, Пач, Ныр, Немдеж.  Река Ярань дала название нашей деревне. В переводе с марийского Ярань-Мучаш
означает деревню, находящуюся на одном из концов реки, в данном случае, на истоке реки Ярань.Ярань (луговомар. Яра‰) — река в России, правый приток Пижмы (Вятки — Камы — Волги). Название реки по одной из версий происходит от ненецкого рода «яр», древнеугорского племени, обитавшего в этих местах. Протекает главным образом по территории Кировской области (Яранский и Тужинский районы). Река Ярань  является  главной  и  самой  крупной  рекой  Яранского  района  и  второй  по значению после Пижмы  рекой Тужинского района. В верхнем течении на участке около 1,5 км образует границу между Кировской областью и Республикой Марий Эл. Ярань-Мучаш — единственный населённый пункт Республики Марий Эл, расположенный возле реки Ярань.
Исток реки находится среди холмов Вятского увала возле бывших деревень Сушинцы (Мочалово) и Березники в 28–30 км к юго-востоку от Яранска близ границы с Республикой Марий Эл. Истоком Ярани является слабоструящийся родник, находящийся в Верхоуслинском округе Кировской области, примерно в двух километрах севернее деревни Ярань-Мучаш.
Крупнейший населенный пункт на берегах реки — город Яранск (население на 2014 год составляет немногим более 16 тыс. жителей). 
Укажем ряд поселений возле реки Ярань, расположенных  от истока реки к устью: Ярань-Мучаш, Кушово, Салобеляк, Магазейская, Гулинские, Сергеевские,  Шкаланка, Олинские, Побекнур, Юлъял, Поповка, Бакалда, Яранцево, Ивановка, Воротилиха, Поломка, Бур-
дино, Большие Щеглы, Знаменка, Кляпино, Катанур, Яранск, Борок,   Опытное Поле, Греково, Пачи, Устье. Исчезли такие деревни возле Ярани, как  Березники, Сушинцы, Ушаково, Дождики, Корченки, Кожанерка, Кожи, Ситки, Летуны, Орловские и др.
Характер течения реки — спокойный, так как Ярань протекает по холмистой равнине. У истока реки высота над уровнем моря  достигает примерно 150 метров, у устья — 82 метра. Наибольший интерес из обитателей Ярани для многих из нас в  детстве  представляли  такие  рыбы  как  окунь,  карась,  пескарь,  краснопёрка  и другие. 
Поселение Ярань-Мучаш — это одна улица длиной примерно в один  километр,  которая тянется с востока на запад. С западной стороны на окраине поселения с севера на юг  течёт река Ярань.   Большинство общественных зданий в селе Ярань-Мучаш было расположено именно возле реки или на стороне реки: церковь, школа, магазины, мельница, кузница, конюшня и др.
Летом деревенская детвора с утра до вечера пропадала у реки: играли, купались, ловили рыбу, помогали взрослым на сенокосе. У каждого множество воспоминаний,  связанных с рекой.
Однажды замечательный журналист и большой знаток природы Василий Михайлович Песков исполнил обещание, данное самому себе: прошёл от истока до устья по речке Усманке,  на которой родился и где прошли его  детские годы. Он признаётся,  что для него именно речка была первой и едва ли не главной жизненной школой,  именно речка более всего в детстве помогала узнавать мир. Писатель с гневом пишет о людях и явлениях нашего времени,  в силу которых реки постепенно умирают: обезвоживаются и загрязняются.
Начиная с семидесятых годов прошлого века  досталось и  Ярани: из-за чёрствости человека попала в неё и навозная жижа, а после постройки нефтепровода Сургут-Полоцк пропала в реке её прежняя чистота и первозданность. Школьники под руководством учителей изредка наведываются на исток Ярани,  проходят некоторые её участки,  пишут исследовательские работы. Пусть судьба поможет им никогда не повторять ошибок взрослых, пусть они будут чище и умнее нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий